DIAGRAMA DE CIRCULO DE LA QUÍMICA CELULAR
CÉLULAS.
Están compuestas de agua, iones inorgánicos y moléculas que contienen carbono.
El agua es una molécula mas abundante en las células representando el 70% o más de masa celular total-son estructuras increíblemente complejas y variadas capaces no solo de auto -replicarse -la propia esencia de la vida sino también de realizar amplia gama de organismos pluricelulares.
El papel central de las proteínas catalizadoras biológicas, generación y utilización de energía metabólica biosíntesis de los principales componente celulares y estructura son fundamentos para la función celular.
Hay células de diferentes formas variadas.
En el interior de las células tienen lugar numerosas reacciones químicas que les permiten crecer, producir energía y eliminar residuos. El conjunto de estas reacciones se llama metabolismo
todas las células contienen información hereditaria codificada en moléculas de ácido desoxirribonucleico; esta información dirige la actividad de la célula y asegura la reproducción y el paso de los caracteres a la descendencia. Estas y otras numerosas similitudes.
CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos incluyen a los azúcares simples y a los polisacáridos. Estos azúcares simples son los nutrientes principales de las células. Los carbohidratos proporcionan energía, por su parte los polisacáridos son formas de reserva de los azúcares.
La estructura de los azúcares simples (monosacáridos) es (CH2O). Los monosacáridos pueden unirse entre sí mediante reacciones de deshidratación, donde se extrae H2O y se unen los azúcares mediante un enlace glicosídico o glucosídico entre dos de sus átomos de carbono.
Si se unen unos pocos azúcares se denominan oligosacáridos. Si se implican cientos o miles de azúcares se denominan polizacáridos.
Los dos polisacáridos comunes son -glucógeno y almidón-.
Para la celulosa su principal función es de componente estructural de la pared de las células de las plantas.
LÍPIDOS
Se llaman compuestos orgánicos aquellos que contienen el elemento carbono. Los lípidos son un grupo de compuestos orgánicos que además de carbono tienen hidrógeno y oxígeno. Los lípidos se encuentran en las plantas, los animales y los microorganismos.
Se llaman compuestos orgánicos aquellos que contienen el elemento carbono. Los lípidos son un grupo de compuestos orgánicos que además de carbono tienen hidrógeno y oxígeno. Los lípidos se encuentran en las plantas, los animales y los microorganismos.
Las
familias
Los triglicéridos son
las grasas y los aceites. Están formados por una molécula de glicerol y tres de
ácidos grasos. Son los lípidos que más abundan en tu organismo y en los
alimentos. Muchos alimentos que consumimos contienen triglicéridos, como la
mantequilla o el aceite de oliva, de coco, de girasol y de maíz. La función
principal de los triglicéridos es producir energía.
Los fosfolípidos están formados por una molécula de glicerol y
dos de ácidos grasos, y además contienen fósforo. Su función principal es
formar las membranas de las células. Algunos fosfolípidos tienen una gran
importancia en el tejido nervioso.
Las ceras forman cubiertas que protegen la piel, el pelo y las plumas de los animales, o las hojas y los frutos de las plantas. La lanolina es el componente principal de la grasa de la lana de las ovejas. La cera de abejas es un producto fabricado por estos insectos.
Las vitaminas liposolubles, como la A, la E, la D y la K, se incluyen en el grupo de los lípidos.
Las lipoproteínas son moléculas formadas por algunos lípidos que se unen a proteínas para así poder ser transportados con más facilidad en la sangre.
Las ceras forman cubiertas que protegen la piel, el pelo y las plumas de los animales, o las hojas y los frutos de las plantas. La lanolina es el componente principal de la grasa de la lana de las ovejas. La cera de abejas es un producto fabricado por estos insectos.
Las vitaminas liposolubles, como la A, la E, la D y la K, se incluyen en el grupo de los lípidos.
Las lipoproteínas son moléculas formadas por algunos lípidos que se unen a proteínas para así poder ser transportados con más facilidad en la sangre.
Las Funciones Principales
Los lípidos son una fuente y una reserva de energía muy importantes. Los animales almacenan lípidos (principalmente triglicéridos) en el tejido adiposo. Cuando el organismo los necesita, los utiliza para obtener energía.
El tejido adiposo, además, protege y sostiene los órganos y ayuda a mantener el calor del cuerpo. Las ballenas que viven en aguas frías tienen una capa de tejido adiposo muy gruesa que les sirve como aislante para evitar la pérdida de calor.
ÁCIDOS NUCLEICOS
Los ácidos nucleídos son moléculas complejas mayores que
las proteínas tienen carbono, oxigeno, hidrogeno, azufre(C,H,O,N,P).
Se dividen en dos tipos:
ADN: acido desoxirribo nucleído, este se encuentra en el
núcleo. Su función es guardar la información genética de cada individuo y
regulas las funciones metabólicas de la célula.
Y ARN: acido ribonucleico, este se encuentra fuera del
núcleo. El ARN se clasifica en tres:
ARNM; Es una parte del ADN sencilla se encarga de llevar
información de este a los ribosomas para la síntesis de proteínas en el sito
plasma.
ARNT; conduce a los aminoácidos al sitio de síntesis de
proteínas.
ARNR; constituye a los ribosomas.
LAS
PROTEÍNAS
Están constituidas por 20 diferentes aminoácidos y forman
parte de músculos, piel, cabello, uñas y pezuñas en los animales.
Todas las proteínas contienen carbono, hidrogeno, oxigeno
y nitrógeno y casi todas también poseen azufre, ocupan un lugar de máxima
importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos
(biomoleculas).
Son proteínas:
·
Hormonas, reguladoras de
actividades celulares.
·
La hemoglobina y otras
moléculas con funciones de transporte en la sangre.
·
El colágeno, integrante de
fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
·
La actina y la miosina,
responsables finales del acortamiento del musculo durante la contracción.
La deficiencia de proteínas es una causa importante de
enfermedades y muerte en países de tercer mundo.
ENZIMAS:
Son moléculas que incrementan la velocidad de prácticamente todas las reacciones químicas dentro de la célula .
Las enzimas aceleran la velocidad de estas reacciones .
Las células contienen miles de enzimas diferentes y su actividad determina cuales de las múltiples reacciones químicas posibles tienen lugar en la práctica dentro de la célula. Funcionan disminuyendo la energía una reacción.
Las enzimas no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso incluso millones de veces. Una reacción que se produce bajo el control de una enzima, o de un catalizador en general, alcanza el equilibrio mucho más deprisa que la correspondiente reacción no catalizada.
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